Politica sulla privacy

Politica sulla Privacy

Introduzione 

Il presente documento è stato redatto in italiano. In caso di conflitto tra qualsiasi delle versioni tradotte del presente documento e la versione in lingua italiana, sarà quest'ultima a prevalere.

I Dati Personali e i Dati di Navigazione (di seguito cumulativamente intesi come i “Dati”) raccolti automaticamente dal sito web (di seguito: il “Sito”) o dalle App Mobile (di seguito “App”), anche mediante sistemi automatizzati o inseriti volontariamente dall’Utente sono trattati secondo le modalità di seguito riportate, in conformità a quanto previsto dal D.lgs 196/2003 (Codice in materia di protezione dei dati personali Dati Personali) e dal Regolamento Europeo (UE) 2016/679 del parlamento europeo e del consiglio del 27 aprile 2016 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati e che abroga la direttiva 95/46/CE (regolamento generale sulla protezione dei dati).

 

Di seguito, il Fornitore del Servizio, la Piattaforma Software, il Sito web, le App Mobile, il Titolare del Trattamento dei Dati, saranno cumulativamente intesi come “Qapp”.

Qapp è una piattaforma per creare, pubblicare e distribuire sondaggi che nel presente documento e sul sito vengono denominati anche come “Qapp”.

Aziende fruitrici del servizio messo a disposizione dalla piattaforma Qapp verranno denominati anche come "Terzi" nel presente documento; sono considerati Terzi anche le persone fisiche o giuridiche, l’autorità pubblica, il servizio o altro organismo che non sia l’interessato, il titolare del trattamento, il responsabile del trattamento e le persone autorizzate al trattamento dei dati personali sotto l’autorità diretta del titolare o del responsabile.

Il fruitore del servizio o il rappresentante di una organizzazione che fruisce del servizio verrà chiamato "Utente" nel presente documento. Ogni Utente può usare i servizi di Qapp per conto di una entità, organizzazione o società con un proprio nome e marchio creando una cosiddetta "Pagina" che avrà una suo spazio dedicato e funzionalità specifiche accessibili ed utilizzabili dall'Utente proprietario della Pagina ma anche da tutti gli Utenti a cui sono stati assegnati i diritti di amministratore (detto "Admin") della Pagina da parte del l'utente proprietario o da altri "Admin" successivamente.

Con "Servizio" o "Servizi" invece si intende l'insieme di funzionalità messe a disposizione dal Sito www.qapp.it o dalle App scaricabili ai seguenti indirizzi:

https://play.google.com/store/apps/details?id=it.qapp.qapp

https://itunes.apple.com/it/app/qapp-lopinione-conta!/id1098261609?ls=1&mt=8

 

Qapp si riserva il diritto di modificare il presente documento in qualsiasi momento; si raccomanda pertanto di consultarlo periodicamente. Se si continua a utilizzare il Servizio dopo che sono state apportate tali modifiche, questa costituisce accettazione di tali modifiche. In caso di modifiche materiali apportate alla presente politica, gli utenti saranno informati a riguardo mediante una notifica via posta elettronica e all'interno della home page di Qapp.

 

Con "Dati o Informazioni Personali" si intende qualsiasi tipo di informazione che identifica un Utente direttamente o indirettamente, ad esempio nome, cognome, data di nascita indirizzo email, genere, occupazione o altre informazioni demografiche.

 

Con "Contatti" si intende la lista di indirizzi email ed eventuali altre informazioni personali associate che un Utente può caricare nella propria rubrica Qapp o nella rubrica di una Pagina di cui è Admin.

I "Destinatari" di un Qapp sono la lista di Contatti con tutte le relative informazioni associate (almeno l'indirizzo email) a cui un Qapp può essere inviato per ottenere risposte.

 

Per fornire il Servizio come descritto più dettagliatamente in seguito, Qapp colleziona informazioni personali riguardo gli Utenti o i Contatti della loro rubrica o delle pagine di cui un utente è admin.

Questa Politica sulla privacy è valida per qualsiasi informazione che Qapp colleziona o ha collezionato dagli utenti in accordo alle Condizioni di utilizzo https://www.qapp.it/it/terms.

Informativa sul trattamento dei Vostri dati personali ai sensi dell’articolo 13 del Dlgs 196/2003, recante il codice in materia di protezione dei dati personali e ai sensi dell’art. 13 del dal Regolamento Europeo (UE) 2016/679 del parlamento europeo e del consiglio del 27 aprile 2016 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati e che abroga la direttiva 95/46/CE (regolamento generale sulla protezione dei dati) .


Titolare e responsabile del trattamento

In conformità al d.lgs. n. 196/2003 e al Regolamento Europeo (UE) 2016/679, nel prosieguo anche solo GDRP, La informiamo che il Titolare del Trattamento dei Dati forniti dai nostri Utenti è QAPP SRLS, con sede legale in Corso Umberto I, n. 66 90044 PALERMO ( PA) contattabile agli indirizzi mail info@Qapp.com e qapp@pec.it (pec).

Le attività proposte in Rete da Qapp sono realizzate nel pieno rispetto delle norme internazionali, comunitarie e nazionali in tema di privacy e protezione dei dati .

Oltre a quanto pubblicato nella presente pagina, possono essere richiesti ulteriori chiarimenti a Qapp srls, inviando un messaggio di posta elettronica ai suddetti indirizzi.


Raccolta e utilizzo dei dati personali

Nel pieno rispetto di quanto disposto dal d.lgs. n. 196/2003 nonché dal Regolamento Europeo (UE) 2016/679, si dichiara che Qapp raccoglie dati personali ed effettua il trattamento di tali dati esclusivamente attraverso e sulla base del legittimo consenso espresso dai propri Utenti.

Il trattamento compiuto sui dati personali forniti dagli Utenti può comprendere le seguenti attività: raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, elaborazione, modificazione, comunicazione, cancellazione e distruzione (l’elencazione di tali attività viene riprodotta a fini meramente esemplificativi) dei dati forniti.

Qapp non effettua attività di diffusione dei dati.


Finalità del Trattamento

Le finalità del trattamento dipendono dalla necessità di erogare le prestazioni di servizi di seguito descritte, di consentirne la necessaria gestione, nonché di fornire l’adeguata assistenza ai nostri Utenti.

Oggetto di Trattamento sono esclusivamente i dati fornitici liberamente dall'Utente, sulla base del suo consenso legittimamente manifestato. In particolare, al momento della registrazione al sito www.qapp.it o alla Nostra App raccogliamo i dati necessari all’utilizzo dei nostri servizi in modo che gli utenti possano entrare a far parte della nostra Community.

Inoltre raccogliamo dati liberamente forniti dai nostri Utenti in occasione della compilazione dei questionari detti (Qapp).

I questionari sottoposti agli Utenti rispondono sia ad indagini di mercato che Qapp effettua per conto di Terzi oppure rappresentano semplici consultazioni promosse direttamente da Qapp.

Qapp raccoglie tutte le informazioni fornite attraverso queste attività, nonché le informazioni fornite dagli Utenti in risposta ai questionari promossi da altri Utenti.

Le informazioni raccolte possono essere fornite da Qapp in forma anonima ai Terzi che intendono conoscere l’opinione degli Utenti al fine di implementare l’efficacia e la distribuzione dei loro prodotti/servizi.

Qapp utilizza le informazioni raccolte da sole o in combinazioni con altre informazioni per migliorare le capacità di fornire contenuti rilevanti per i nostri utenti e sviluppare funzionalità sempre più utili.

Inoltre raccogliamo dati di utilizzo ogni volta che vi avvalete dei nostri servizi : ad es. pagine web visitate, elementi su cui cliccate, quando effettuate questo tipo di azioni ed altre informazioni. Per il perseguimento delle medesime finalità, i nostri server conservano le informazioni relative all’accesso ai nostri servizi. Raccogliamo dati dal dispositivo e dall’applicazione che utilizzate per accedere ai nostri servizi, come i vostri indirizzi IP e la tipologia del browser utilizzato.

Mediante la registrazione diretta o tramite l’utilizzo dell’account Facebook l’Utente acconsente a fornire i propri Dati per l'esecuzione dei servizi erogati e/o per l’acquisto dei servizi forniti sul Sito Web o sull’App mobile di Qapp e per le altre finalità descritte nella presente informativa.

Qapp utilizza, inoltre, i dati forniti dall’Utente per contattarlo in caso di un’eventuale ricompensa per aver risposto ad un sondaggio o invitarlo a partecipare a ulteriori sondaggi in base al profilo dell’utente elaborato da Qapp grazie ai dati personali raccolti in fase di registrazione e agli eventuali dati aggiuntivi che l’Utente fornirà liberamente sulla pagina del proprio profilo personale o rispondendo a domande contenute nei Qapp proposti dalla piattaforma direttamente o per conto di terzi.

I suddetti Terzi non verranno mai in possesso dei dati personali degli utenti ma potranno solo sfruttarli in forma anonimizzata per indirizzare al meglio le proprie campagne di raccolta di opinioni create tramite Qapp.

Si informano gli utenti del presente sito web ed App mobile che le eventuali informazioni d'identificazione personale pubblicate dagli utenti stessi, potranno essere lette ed utilizzate da altri Utenti di tali pagine, anche per l'invio di sondaggi indesiderati, sempre tramite la piattaforma Qapp e mai direttamente poiché l’indirizzo email dell’Utente non è una informazione facente parte del proprio profilo pubblico. Qapp non è in alcun modo responsabile in merito alle informazioni d'identificazione personale pubblicate dagli utenti nelle sezioni pubbliche del sito (es. pagina del profilo utente).

I Dati dell’utente sono raccolti, inoltre, per l’esercizio delle seguenti finalità:

- l’erogazione del servizio di base o di servizi opzionali acquistati sul Sito e più in generale per finalità amministrativo-contabili o tecniche;

- la risposta a specifiche richieste informative dell’Utente;

- l’aggiornamento dell’Utente sui nuovi prodotti o servizi erogati dal Sito;

- l’informazione dell’Utente in occasione di manutenzione sul Sito o di eventuali disservizi;

- l’eventuale profilazione dell’Utente per consentire a Qapp di indirizzare nel modo migliore possibile le indagini dei propri clienti Terzi sulla Community Qapp;

- l’eventuale personalizzazione dei contenuti del Sito visualizzati dall’Utente o informative specifiche;

- la difesa da parte del Titolare del Trattamento, in giudizio o nelle fasi propedeutiche alla sua eventuale instaurazione, da abusi nell'utilizzo dello stesso o dei servizi connessi da parte dell'Utente;

- la prestazione di un servizio di supporto ai clienti che richiede l'accesso alle vostre informazioni per assistenza tecnica come con la progettazione e realizzazione di sondaggi o la risoluzione di problemi tecnici legati ai sondaggi;

- la verifica delle transazioni relative a pagamenti ricevuti o effettuati da Qapp;

- gestione e verifica delle operazioni di fatturazione.

Inoltre utilizziamo le informazioni in nostro possesso per inviare comunicazioni di marketing diretto o indiretto.

Eseguiamo internamente statistiche e altre analisi sulle informazioni che raccogliamo (compresi dati di utilizzo, dati sui dispositivi, dati di riferimento, dati relativi a domande e risposte per analizzare e misurare il comportamento e le tendenze dell'utente, per comprendere come le persone usano i nostri servizi e per controllare, risolvere problemi e migliorare i nostri servizi, nonché per aiutarci a ideare nuove funzionalità).

Per quanto concerne i dati del sondaggio, potremmo riferirci a statistiche quali percentuali di risposta, conteggi delle parole di domande e risposte e numero medio di domande in un sondaggio e pubblicare interessanti osservazioni a fini informativi o commerciali. Quando facciamo ciò, né i singoli autori del sondaggio né i partecipanti al sondaggio saranno identificati od identificabili, a meno che non ci abbiano fornito il loro permesso.

La privacy e la riservatezza dei dati degli utenti è senz'altro la maggiore priorità di Qapp.

Trattiamo le domande e risposte ai sondaggi come informazioni private, salvo che l’Utente autore del questionario decida lui stesso di condividere le domande e/o risposte al sondaggio con il pubblico creando il sondaggio con “visibilità pubblica” nelle impostazioni di creazione. In questo caso ricordiamo che chiunque, collegandosi al sito potrà visualizzare domande/risposte, rispondere al sondaggio e pubblicare a sua volta il link (URL pubblica) su piattaforme di terze parti.

Rispondere ai sondaggi è un atto volontario. Ricordate che, potete sempre scegliere di non fornire una risposta ad alcune delle domande del sondaggio (specialmente quelle che richiedono informazioni o dati personali).

Inoltre, è bene ricordare che quando rispondete state accettando che le vostre risposte possano essere visibili ad altri utenti Qapp (se le impostazioni con cui è stato creato il Qapp prevedono che i risultati siano visibili ai rispondenti), in forma aggregata (se il Qapp è stato creato con “Risposta anonima”) oppure con il dettaglio di ogni vostra singola risposta (se creato come “Risposta anonima” = NO).

Qualora il Titolare del Trattamento intenda trattare ulteriormente i dati personali per una finalità diversa da quella per cui essi sono stati raccolti, prima di tale ulteriore trattamento fornisce all’interessato informazioni in merito a tale diversa finalità e ogni ulteriore informazione pertinente.

Qapp aggiorna periodicamente l’informativa: pertanto l’utente è tenuto a verificare periodicamente eventuali aggiornamenti della stessa, i quali possono essere notificati all’utente da Qapp.

In caso di modifiche materiali apportate alla presente politica, gli utenti saranno informati a riguardo mediante una notifica via posta elettronica e all'interno della home page di Qapp.


Basi giuridiche per il legittimo trattamento dei dati

Il Trattamento dei dati personali da parte di Qapp si fonda sulle seguenti basi giuridiche:

- necessità di rispettare le Condizioni di utilizzo https://www.qapp.it/it/terms di Qapp;

- coerentemente con il consenso concesso, il quale può essere revocato in qualsiasi momento attraverso la cancellazione dell’account dell’Utente, selezionando "cancellaiscrizione" direttamente dal menu impostazioni o comunicando la volontà di revocare il proprio consenso scrivendo all'indirizzo info@qapp.it;

- necessità di rispettare i nostri obblighi legali, derivanti da una legge interna, un regolamento o altro atto normativo secondario nonché dal diritto dell’Unione Europea;

- necessità di salvaguardare gli interessi vitali degli utenti o di altri;

- il perseguimento di un pubblico interesse;

- la necessità del perseguimento del legittimo interesse di Qapp o di altri soggetti, tra questi rientrano i legittimi interessi all’erogazione di un servizio attuale, protetto, specifico e vantaggioso, nonché allo sviluppo di ulteriori funzionalità e miglioramenti e alla tutela dei diritti di Qapp o di terzi sempreché su tali interessi non prevalgano interessi o diritti e libertà fondamentali degli Utenti che richiedono la protezione dei loro dati personali.


Destinatari dei dati personali e condivisione delle informazioni

Condividiamo le vostre informazioni personali con  i soggetti che ci aiutano a fornire i nostri servizi. Vincoliamo contrattualmente questi soggetti a mantenere confidenziali e riservate le informazioni di cui vengono a conoscenza e a usarle esclusivamente allo scopo di fornire i loro servizi. Esempi di servizi includono servizi di elaborazione dei pagamenti, servizi di hosting, servizi di posta elettronica e strumenti di analisi del traffico web.

Ci affidiamo a servizi di elaborazione dei pagamenti per aiutarci a elaborare le transazioni con carta di credito. Utilizzando i nostri servizi, autorizzate Qapp srls a sub-contrattare l’elaborazione dei vostri dati per effettuare i pagamenti.

Potremmo condividere le informazioni se richiesto dalla legge o in un contesto di ristrutturazione o acquisizione societaria.

In modo predefinito, i vostri sondaggi hanno una visibilità pubblica. Gli Utenti possono decidere chi può visualizzare il sondaggio creato (detto Qapp) modificando le impostazioni al momento della creazione del Qapp. Per esempio, i sondaggi possono essere resi completamente privati, oppure distribuiti a una ristretta lista di persone se in creazione viene scelta l’opzione “Visibilità pubblica” = NO.

Diversamente se l’Utente mantiene il sondaggio con visibilità pubblica, chiunque potrà condividere il link al sondaggio Qapp su piattaforme di terze parti. Inoltre, se il sondaggio è stato creato con le impostazioni “risultati visibili a chi risponde” tutti i rispondenti potranno visualizzare i risultati ed in caso di sondaggio “non anonimo” vedere anche il dettaglio delle risposte di ogni singolo rispondente. L’autore di un Qapp può decidere alla chiusura del Qapp di condividere i risultati su piattaforme di terze parti. In questo caso qualsiasi utente Qapp, anche se non ha risposto al sondaggio, potrà vedere i risultati (aggregati o dettagliati a seconda delle impostazioni su “risposta anonima” stabilite dall’autore in fase di creazione).

Possiamo chiedere a network e piattaforme pubblicitarie di visualizzare gli annunci che promuovono i nostri servizi su altri siti web. Possiamo chiedere loro di visualizzare gli annunci in base alla presenza di un cookie, ma senza condividere nessun'altra informazione personale con l'inserzionista.

Possiamo divulgare le vostre informazioni come richiesto o permesso dalla legge o quando riteniamo che la divulgazione sia necessaria per proteggere i nostri diritti e/o per rispettare una procedura giudiziaria, ordini del tribunale, citazioni o altri procedimenti legali che ci vengono notificati.

Se la proprietà o il controllo di tutti o parte dei nostri servizi o delle relative risorse dovesse cambiare, o se ci impegnassimo in una riorganizzazione aziendale (comprese fusioni) o in qualsiasi altro intervento o trasferimento fra aziende, Qapp potrà trasferire le vostre informazioni ai nuovi titolari o successori, al fine di poter continuare a fornire i nostri servizi, nel pieno rispetto della normativa privacy vigente a livello nazionale ed Europeo.

Inoltre, i dati personali forniti dagli Utenti potranno essere condivisi da Qapp con le categorie di soggetti e per le finalità di seguito indicati:

- persone, società, associazioni o studi professionali che prestino servizi di attività e consulenza alla Qapp, con particolare ma non esclusivo riferimento a questioni in materia contabile, amministrativa, legale, tributaria e finanziaria;

- società collegate e/o appartenenti al medesimo gruppo societario, anche situate all’estero in Stati UE;

- a tutte le persone fisiche e giuridiche (studi di consulenza legale, amministrativa, fiscale, società di revisione, corrieri e spedizionieri, centro elaborazione dati etc.) nei casi in cui la comunicazione risulti necessaria per le finalità sopra illustrate;

- ad istituti bancari per la gestione degli incassi e dei pagamenti;

- autorità pubbliche: per finalità connesse all’adempimento di obblighi di legge in ambito fiscale, contributivo, di contrasto alla criminalità;

- a soggetti cui la facoltà di accedere ai dati sia riconosciute da disposizioni di legge o da normativa secondaria.

Inoltre possono avere conoscenza dei dati in quanto preposti all’esecuzione dei servizi richiesti, sia personale interno in qualità di incaricato del trattamento, sia soggetti esterni nominati “responsabili del trattamento”;

- a Terzi che usano i nostri servizi di raccolta di dati statistici. Forniamo dati statistici aggregati che aiutano le persone e le aziende a capire in che modo le persone interagiscono con i loro questionari Qapp;

- a Terzi che effettuano attività di misurazione per fornire dati statistici e report ad altri terzi;

L’elenco di tali soggetti i cui dati potranno essere comunicati è disponibile presso la sede del titolare del trattamento; l’elenco completo potrà essere fornito, anche per mezzi elettronici, su richiesta del singolo interessato


Dati personali raccolti

Costituiscono dati personali, oggetto di trattamento in base a quanto previsto dalla presente informativa comunque raccolti attraverso la piattaforma Qapp, ogni informazione relativa ad una persona fisica, purché identificata o identificabile. Una persona fisica è identificabile quando può essere identificata direttamente o indirettamente, attraverso un identificativo come il nome, un numero di identificazione, dati relativi all’ubicazione, un identificativo online, uno o più elementi caratteristici della sua identità fisica, fisiologica, genetica, psichica, economica, culturale o sociale appartenete a tale persona fisica. Non sono considerati personali i dati anonimi.

I Dati personali di base raccolti dalla piattaforma Qapp riferiti esclusivamente a soggetti che abbiano raggiunto la maggiore età ovvero che in base a quanto previsto dall’art. 8 del Gdpr abbiano raggiunto il sedicesimo anno di età ed oggetto di trattamento comprendono in via esemplificativa i seguenti dati:

- dati anagrafici  ad es. Nome, Cognome, Città di provenienza ed indirizzo e-mail che vengono raccolti in fase di registrazione.

- particolari categorie di dati, come individuati dall’art. 9 del Regolamento Europeo (UE) 679/2016 ad es. dati che rivelino l’originale razziale o etnica, le opinioni politiche, le convinzioni religiose o filosofiche, o l’appartenenza sindacale, nonché dati genetici, biometrici intesi a identificare in modo univoco una persona fisica, dati relativi alla salute o alla vita sessuale o all’orientamento sessuale della personale. - eventualmente ulteriori categorie di dati anche particolari, come, a titolo esemplificativo, a) i dati relativi alla personalità, i gusti, le preferenze, le opinioni e le abitudini di vita e di consumo che potranno essere raccolti tramite la compilazione di questionari (detti Qapp) a cui l’Utente sarà invitato a partecipare liberamente; B) foto, data di nascita, genere, istruzione, occupazione ed interessi, compilati successivamente e facoltativamente dall'utente per completare il proprio profilo.

I questionari possono essere proposti da altri Utenti oppure direttamente da Qapp.

I questionari possono essere volti, come detto, alla raccolta di particolari categorie di dati ai sensi dell’art. 9 del Regolamento Europeo (UE) 679/2016 (ovverosia di dati idonei a rilevare l’origine razziale o etnica, le opinioni politiche, le convinzioni religiose o filosofiche, o l’appartenenza sindacale, nonché dati genetici, dati biometrici intesi a identificare in modo univoco una persona fisica, dati relativi alla salute o alla vita sessuale o all’orientamento sessuale della persona).

Infine potranno essere anche raccolti altri Dati riferibili alle generalità dell’Utente o alle modalità tecniche di accesso dell’Utente al Sito o alle App Mobile.

Inoltre, la raccolta e la visualizzazione dei dati personali è dipendente dalla tipologia di accesso alla piattaforma Qapp e alle scelte dell’utente Qapp nell’utilizzare la piattaforma web ed app mobile. Di seguito sono elencate una serie di funzionalità che presuppongono la raccolta e l'utilizzo di dati personali.

Quando si usano le nostre App, potremmo collezionare alcune informazioni quali ad esempio il tipo di device o sistema operativo in uso. Inoltre l'App chiede se si vuole ricevere le notifiche push, in caso si accetti, in qualsiasi momento è sempre possibile disabilitarle direttamente dal sistema operativo. Al momento non teniamo traccia di alcuna informazione di geolocalizzazione quando si usa la nostra App.


Periodo di conservazione dei dati

Conserviamo i dati raccolti finché è necessario alla fornitura dei nostri servizi e fino a che l’Utente non decide di cancellare la propria iscrizione a Qapp.

In ogni caso, Qapp si riserva il diritto di conservare i dati trattati per l’esercizio dei suoi diritti discendenti dal servizio prestato o da esigenze di conservazione connesse ad obblighi legali, quali, a titolo esemplificativo e non esaustivo: obblighi fiscali, contabili, relativi al normativa sul lavoro.


Revoca del consenso e esercizio degli altri diritti degli Utenti

L’utente può in ogni momento revocare il suo consenso al trattamento dei dati forniti, conformemente e nei limiti rispetto a quanto previsto dall’art. 7, comma 3 e 13, comma 2, lett. c) Gdpr.

Il diritto di revoca è esercitato, senza pregiudicare la liceità del Trattamento effettuato sulla base del consenso inizialmente prestato, cancellandosi dal servizio in qualsiasi momento selezionando "cancellaiscrizione" direttamente dal menu impostazioni o comunicando l’intenzione di revocare il consenso all'indirizzo info@qapp.it.

Inoltre, in ogni momento l’Utente potrà esercitare i diritti previsti, dalla disciplina nazionale ed europea in materia di protezione dei dati personali e, in particolare, dal Regolamento Europeo (UE) 679/2016 nei confronti di Qapp, ai sensi degli artt. 15, 16, 17, 18, 20, 21 del medesimo Regolamento, i quali conferiscono specifici diritti.

In particolare l’Utente  ha diritto:

i) di chiedere al Titolare del Trattamento l’accesso ai dati che lo riguardano, in base a quanto previsto dall’art. 15 del GDPR. In particolare, potrà ottenere conferma dell'esistenza o meno di dati personali che la riguardano, le finalità su cui si basa il trattamento, i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati, il periodo di conservazione dei dati personali previsto oppure, se non è possibile individuare tale periodo, i criteri utilizzati per determinare tale periodo; l’esistenza del diritto dell’interessato di chiedere al titolare del trattamento la rettifica o la cancellazione dei dati personali o la limitazione del trattamento dei dati personali che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento; il diritto di proporre reclamo a un’autorità di controllo; qualora i dati non siano raccolti presso l’interessato, tutte le informazioni disponibili sulla loro origine; l’esistenza di un processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione; l’esistenza di garanzie adeguate nel caso in cui i dati personali siano trasferiti presso un paese terzo o a un’organizzazione internazionale. L’interessato ha diritto a ricevere una copia dei dati personali oggetto di trattamento;

ii) di richiedere la rettifica o l’integrazione dei dati in base a quanto previsto dall’art. 16 del GDPR;

iii) di richiedere la  cancellazione dei dati stessi in base a quanto previsto dall’art. 17 del GDPR;

iv) di richiedere la limitazione del trattamento dei Suoi dati, in base a quanto previsto dall’art. 18 del GDPR;

v) di esercitare il suo diritto alla portabilità dei dati, ai sensi dell’art. 20 del GDPR, ricevendo in un formato strutturato di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i suoi dati personali e di trasmettere tali dati ad altro titolare del trattamento senza impedimenti;

L’esercizio dei premessi diritti può essere esercitato mediante le impostazione relative all’account Utente presente sul sito di Qapp oppure l’interessato può rivolgersi via mail al Titolare del Trattamento, all’indirizzo info@qapp.it, il quale garantisce il corretto esercizio degli stessi, conformemente alle prescrizioni del GDPR,.

L’Utente ha, inoltre, il diritto di proporre reclamo a un’autorità di vigilanza nell’ipotesi in cui ritenga che il trattamento dei suoi dati violi il GDPR.


Diritto di opposizione

Ai sensi dell’art. 21 del GDPR, l’Utente ha inoltre diritto di   di esercitare il diritto di opporsi, in qualsiasi momento, per motivi connessi alla sua situazione particolare, al trattamento dei dati personali che lo riguardano nelle ipotesi in cui il trattamento sia effettuato per perseguire un legittimo interesse di Qapp o di terzi, salvo che QAPP dimostri l’esistenza di motivi legittimi cogenti per procedere al trattamento che prevalgono sugli interessi, sui diritti e sulle libertà dell’interessato oppure per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria.

Inoltre, qualora i dati personali siano trattati per finalità di marketing diretto, l’interessato ha il diritto di opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei dati personali che lo riguardano effettuati per tali finalità, compresa la profilazione nella misura in cui sia connessa a tale marketing diretto. In tal caso, l’Utente ha inoltre diritto di opporsi al trattamento dei suoi dati personali cancellandosi dal servizio in qualsiasi momento selezionando "cancellaiscrizione" direttamente dal menu impostazioni o comunicando l’intenzione di revocare il consenso all'indirizzo info@qapp.it.


Conseguenza sulla mancata comunicazione dei dati

Il conferimento dei dati dell’Utente è necessario per la fruizione dei servizi forniti da Qapp, come descritti dalla presente Informativa e dai Term & condition. Il conferimento dei dati è perciò facoltativo, tuttavia l’eventuale rifiuto di fornire i dati  richiesti ai fini della registrazione comporta l’impossibilità di prestare il servizio richiesto.

I restanti dati personali condivisi dall’utente nell’ambito delle attività fornite da Qapp sono facoltativi.

Per la fruizione di particolari servizi Qapp potrebbe richiedere la comunicazione di determinati dati personali necessari alla prestazione dei medesimi servizi opzionali.


Profilazione

I Dati dell’utente sono raccolti, tra gli altri, per l’eventuale profilazione dell’Utente per consentire a Qapp di indirizzare nel modo migliore possibile le indagini dei propri clienti sulla Community Qapp.

Eseguiamo internamente statistiche e altre analisi sulle informazioni che raccogliamo (compresi dati di utilizzo, dati sui dispositivi, dati di riferimento, dati relativi a domande e risposte per analizzare e misurare il comportamento e le tendenze dell'utente, per comprendere come le persone usano i nostri servizi e per controllare, risolvere problemi e migliorare i nostri servizi, nonché per aiutarci a ideare nuove funzionalità).


Accesso all'account Facebook

Questo servizio permette a Qapp di connettersi con l'account dell'Utente sul social network Facebook. Permessi richiesti: Accesso Immagine del profilo Facebook, genere, Email.

L'autentificazione dei dati di accesso è curata da Facebook e Qapp registrerà solo le informazioni del profilo Facebook che l'utente ha espressamente acconsentito a condividere con noi.


Contattare l’Utente

L’Utente, compilando con i propri Dati il modulo di contatto, acconsente al loro utilizzo per rispondere alle richieste di informazioni, di preventivo o di qualunque altra natura.


Funzionalità sociali

Gli Utenti hanno un profilo pubblico visualizzabile sul sito qapp.it e sulla relativa app da chiunque cerchi un Utente sulla piattaforma.

In aggiunta ad alcuni Dati personali forniti con la registrazione e la compilazione del profilo (es. nome, cognome, città, foto), il profilo Qapp è un profilo pubblico contenente la descrizione di alcune interazioni dell'Utente con i Qapp, ad esempio il numero di questionari (alias Qapp) creati e pubblicati sulla piattaforma, Qapp risposti, risposte ricevute ai propri Qapp. È inoltre possibile venire a conoscenza del numero dei “follower” dell’utente.

La pagina contenente il profilo pubblico di un Utente Qapp è visibile a tutti anche da persone non loggate o registrate sulla piattaforma Qapp.

I Qapp che un utente decide di pubblicare sulla pagina Community della piattaforma sono ricercabili, visibili e rispondibili da tutti i visitatori anche se non autenticati dalla piattaforma Qapp. Per questo motivo i Qapp pubblicati su Esplora vengono definiti come Qapp a “visibilità pubblica”.

Qapp utilizza i Dati personali forniti per permettere agli utenti di cercare persone conosciute, per esempio nella scelta dei destinatari di un Qapp, è possibile cercare e scegliere i destinatari cercandoli per nome o cognome tra gli utenti Qapp ed identificandoli dal Nome, Cognome, Immagine e città di provenienza.

Per facilitare l’utente nell’invitare i propri amici, Qapp mostra anche la lista di propri amici Facebook che si sono già registrati a Qapp, identificati sempre da Nome, Cognome, Immagine e città di provenienza.

I Dati personali consentono di identificare univocamente un utente in modo da permettere la funzionalità “Segui” (Follow) tramite la quale un qualsiasi utente Qapp può decidere di “seguire” un qualsiasi altro Utente quindi essere informato con una notifica di tutti i Qapp con visibilità pubblica creati dall’utente di cui si è divenuti follower.

Questi servizi permettono di effettuare interazioni con i social network, o con altre piattaforme esterne, direttamente dalle pagine di Qapp.

Le interazioni e le informazioni acquisite da Qapp sono in ogni caso soggette alle impostazioni privacy dell’Utente relative ad ogni social network.

I Qapp creati con “visibilità pubblica” da un utente possono essere condivisi su altre piattaforme di Terzi da chiunque visiti il sito o usi le App Mobile di Qapp.

Nello specifico,  in fase di creazione l’autore può decidere di creare un sondaggio (detto Qapp) con “visibilità pubblica”, in questo caso qualsiasi utente potrà condividere il sondaggio (quindi domande e risposte contenute nello stesso) su qualsiasi piattaforma terze parti (es. social network, email, whatsapp,…) in quanto l’indirizzo web del Qapp corrisponde ad una URL pubblica.

Teniamo traccia degli indirizzi email che hanno risposto ad un sondaggio (detto Qapp) in modo da consentire all'utente autore del Qapp di poter sollecitare chi non ha ancora risposto.

Se ritenete che un sondaggio violi le nostre condizioni d'utilizzo o possa essere coinvolto in attività illegali, vi preghiamo di segnalarcelo all’indirizzo info@qapp.it.


Notifiche ed inviti

Registrandosi a Qapp, l'utente:

1) accetta di poter ricevere messaggi di posta elettronica per partecipare liberamente ad indagini o consultazioni sulla base del proprio profilo; accetta di essere invitato tramite notifica email o app mobile a rispondere a sondaggi da altri utenti o pagine Qapp;

2) accetta di ricevere altri tipi di notifica email legati all'utilizzo del servizio;

3) accetta di ricevere inviti via email a sondaggi di opinione effettuati direttamente da Qapp srls o da Terzi, tramite la piattaforma Qapp, che abbiano sottoscritto un abbonamento a servizi offerti da Qapp;

4) accetta di ricevere messaggi di marketing diretto ed indiretto e promozionali da Qapp srls o da Terzi, tramite la piattaforma Qapp, che abbiano sottoscritto un abbonamento al servizio Qapp;

L'indirizzo email dell'utente, raccolto in fase di registrazione, viene trattato con riservatezza da parte di Qapp srls e non condiviso in nessun caso con Terzi che, potranno avvalersi dei servizi sopraelencati messi a disposizione da Qapp, senza però conoscere i dati personali degli Utenti di Qapp.


Creazione Pagine Qapp

Qualsiasi Utente può creare una o più Pagine Qapp per la propria azienda o attività e creare sondaggi a nome della Pagina creata. Oltre al titolo della Pagina l’utente può facoltativamente inserire ulteriori informazioni per specificare e descrivere meglio la propria attività (es. profilo, sito web, indirizzo, città, …).

L’utente è pienamente responsabile delle informazioni inserite. Qapp non può controllare in alcun modo tali informazioni inserite dagli utenti nella creazione delle proprie Pagine Qapp quindi non si ritiene in alcun modo responsabile.

In ogni caso Qapp si riserva il diritto di eliminare e cancellare i contenuti vietati dalla Legge o che si ritengono contrari o pregiudizievoli all’interesse degli Utenti.

Qapp offre ai visitatori del proprio sito la possibilità di inserire link ad altri siti. Qapp non esercita alcun controllo e non è in alcun modo responsabile dei contenuti o dei termini in materia di privacy di tali siti.


Accesso agli ulteriori servizi di Qapp

Qapp ti consente di creare i tuoi sondaggi. Per rendere più semplice l’invio di tali sondaggi Qapp consente la creazione e la gestione di una rubrica sulla quale riportare gli indirizzi email dei tuoi contatti o creare specifiche liste di indirizzi e-mail: in tal caso Qapp agirà quale mero custode di tali dati. Rispetto a tali dati (indirizzi mail) Qapp non determina né le finalità del trattamento né le modalità di trattamento né i mezzi del trattamento: pertanto, Qapp non assume né la qualifica di Titolare del Trattamento né di Contitolare del Trattamento con riguardo a tali dati.

Un ulteriore trattamento dei dati di contatto contenuti nella Rubrica da parte di Qapp potrà avvenire solo su espressa richiesta dell’Utente proprietario dei dati e solo su sua istruzione.

Qapp non è in alcun modo responsabile della modalità con cui gli indirizzi email inseriti in rubrica dall'Utente sono stati raccolti. Qapp non è in alcun modo il titolare del trattamento o contitolare del Trattamento dei suddetti dati di contatto, i quali sono considerati di proprietà dell’Utente, il quale in qualsiasi momento potrà rimuoverli da Qapp senza lasciare alcuna traccia degli stessi.

Noi di Qapp ci limitiamo ad ospitare i sondaggi sui nostri siti e a raccogliere le risposte che gli intervistati inoltrano agli Utenti  autori dei sondaggi tramite i nostri siti web ed app mobile.

Gli Utenti autori dei sondaggi hanno una loro specifica politica sulla privacy.

L’autore dei sondaggi determina le modalità con cui le domande dei sondaggi e le relative risposte vengono usate e divulgate. Qapp elabora unicamente tali dati del sondaggio in accordo con le istruzioni ed autorizzazioni selezionate dagli autori dei sondaggi al momento in cui creano e gestiscono i loro sondaggi.

Qapp si riserva, in ogni caso, il controllo sull’utilizzo della sua piattaforma per fini leciti e non pregiudizievoli nei confronti degli Utenti o di Terzi.


Dati per la fatturazione

Se effettuate un pagamento a Qapp, vi richiederemo di fornirci i vostri dati di fatturazione, come nome, indirizzo, indirizzo e-mail e le informazioni finanziarie relative al metodo di pagamento selezionato (es. numero e data di scadenza della vostra carta di credito o il numero del vostro conto corrente). Se ci fornite un indirizzo di fatturazione, lo considereremo come l'indirizzo del titolare del profilo.


Adempimento a richieste legali di comunicazione dei dati

Sebbene ogni nostro sforzo per poter preservare la vostra privacy, potremmo aver bisogno di divulgare informazioni personali quando in buona fede crediamo che una simile azione sia necessaria per ottemperare ad un procedimento giudiziario o ad un ordine del tribunale o se crediamo che questo sia necessario al fine di investigare, prevenire o prendere azioni in merito ad attività illegali, sospetta frode, situazioni relative alla sicurezza fisica di qualsiasi persona, violazioni dei termini del sito Qapp, o come altrimenti richiesto della legge. Qapp potrebbe inoltre rivelare informazioni personali a terze parti nel caso in cui abbia il vostro espresso consenso.

In ogni caso, tali comunicazioni avvengono sempre nel rispetto del Gdpr.


Modalità di trattamento

Il Titolare Qapp srls tratta i Dati degli Interessati e degli Utenti in maniera lecita e corretta e adotta le opportune misure di sicurezza volte ad impedire accessi non autorizzati, divulgazione, modifica o distruzione non autorizzate dei Dati, secondo i principi di responsabilizzazione previsti dal Gdpr.

Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate.

Oltre al titolare, in alcuni casi, potrebbero avere accesso ai Dati categorie di incaricati coinvolti nell’organizzazione aziendale del Sito (personale amministrativo, commerciale, marketing, legali, amministratori di sistema) ovvero soggetti esterni (come fornitori di servizi tecnici terzi, corrieri postali, hosting provider, società informatiche, agenzie di comunicazione) nominati anche, se necessario, Responsabili dal Titolare del Trattamento. L’elenco aggiornato dei Responsabili potrà sempre essere richiesto al Titolare del Trattamento, rivolgendosi all'indirizzo indicato.

I Dati sono trattati presso la sede del Titolare del Trattamento. Inoltre i dati sono archiviati, elaborati, trasferiti o divulgati nei paesi in cui hanno sede gli uffici di Qapp srls e nei paesi in cui si trovano le sedi o i server dei nostri fornitori di servizi di hosting.

L'utente prende atto e accetta che il trattamento dei Dati possa avvenire al di fuori dei Paesi membri dell’Unione Europea, in linea con quanto specificato nella Privacy Policy sempre nel rispetto della disciplina interna, Europea e Internazionale sulla protezione dei Dati Personali.

Qapp ha posto in essere le necessarie misure fisiche ed elettroniche per tutelare la riservatezza e assicurare la sicurezza delle informazioni fornite da clienti e utenti. Tali misure, adottate ai sensi del d.lgs. n. 196/2003 e del Regolamento Europeo (UE) 679/2016, sono atte a tutelare la documentazione cartacea e quella elettronica fornita da chiunque abbia rapporti con Qapp.

Le misure fisiche ed elettroniche saranno costantemente aggiornate, in osservanza di quanto disposto dal Codice per la protezione dei dati personali e dal Regolamento Europeo (UE) 679/2016 nonché delle best practices nazionali ed internazionali.

Qapp, i cui recapiti sono stati indicati in precedenza, è la custode dei dati di registrazione, di contabilità e di altre informazioni sul profilo che raccogliamo.

Tramite l'utilizzo dei nostri servizi, si acconsente a conformarsi ai requisiti di protezione di raccolta ed utilizzo dei dati raccolti usufruendo dalla possibilità di creare sondaggi, quali i requisiti volti ad informare i partecipanti circa lo specifico utilizzo e divulgazione dei loro dati.


Cookie

I cookie sono dati che noi conserviamo su dispositivi che potete usare per accedere ai nostri servizi in modo tale che possiamo riconoscere gli utenti. Usiamo cookie per diverse ragioni:

- Per rendere il nostro sito più facile da utilizzare

- Per verificare la vostra identità, per confermare se si è connessi a Qapp.

- Per fornirvi contenuti personalizzati (es. la lingua preferita dall’utente).

- Per migliorare i nostri servizi.

Qapp utilizza le informazioni raccolte da sole o in combinazioni con altre informazioni per migliorare le capacità di fornire contenuti rilevanti per i nostri utenti e sviluppare funzionalità sempre più utili.

Inoltre raccogliamo dati di utilizzo ogni volta che vi avvalete dei nostri servizi : ad es. pagine web visitate, elementi su cui cliccate, quando effettuate questo tipo di azioni ed altre informazioni. Per il perseguimento delle medesime finalità, i nostri server conservano le informazioni relative all’accesso ai nostri servizi. Raccogliamo dati dal dispositivo e dall’applicazione che utilizzate per accedere ai nostri servizi, come i vostri indirizzi IP e la tipologia del browser utilizzato.

Mediante la registrazione diretta o tramite l’utilizzo dell’account Facebook l’Utente acconsente a fornire i propri Dati per l'esecuzione dei servizi erogati e/o per l’acquisto dei servizi forniti sul Sito Web o sull’App mobile di Qapp e per le altre finalità descritte nella presente informativa.

Attraverso l’uso dei nostri siti web e l’accettazione di questa informativa sulla privacy, acconsentirete espressamente all’uso dei cookie così come indicato nella nostra informativa.

In aggiunta all’utilizzo dei cookie direttamente, abbiamo implementato sui nostri siti web alcune funzioni di Google Analytics. Google Analytics è un servizio di analisi web fornito da Google, Inc. ("Google") che utilizza dei "cookie" mediante i quali raccoglie i dati di navigazione dell’utente che vengono trasmessi e depositati presso i server di Google negli Stati Uniti. Google utilizza queste informazioni allo scopo di tracciare ed esaminare l’utilizzo del Sito, compilare report statistici e fornire altri servizi relativi alle attività del Sito.